Что почитать первокласснику летом?

В конце первого класса все ученики умеют читать. Для того чтобы за три летних месяца каникул дети не утратили беглость чтения, не потеряли интерес к интеллектуальным занятиям, родители обязательно должны позаботиться о том, чтобы у них был список литературы для 1 класса на лето
Начнет ребенок действительно читать или отложит листочек, в котором будет приведена литература на лето для 1 класса с перечислением авторов и их произведений, далеко в ящик письменного стола – зависит от родителей. 
Ну а для того, чтобы мотивировать самих взрослых, проведем такую параллель: если мы хотим, чтобы наши дети научились танцевать – мы отдаем их на танцы, играть на музыкальном инструменте – в музыкальную школу, стали ловкими и сильными – в спортивную секцию. Тогда вопрос: а что же делать, если мы хотим, чтобы наши дети умели не только воспринимать информацию, словесно передавать ее, но еще и анализировать, имея при этом свою собственную точку зрения? Ответ, думаем, ясен: они должны читать хорошую литературу. В нашем случае это будут интересные и познавательные книги, для 7 лет можно подобрать немало таких вариантов. ( подробнее чуть ниже) 

Как заинтересовать первоклассника? 

Что нужно делать для того, чтобы привить интерес к литературе? В дошкольный период мы бы советовали родителям как можно больше и чаще детям читать. Но теперь, когда ребенок освоил грамоту, подход должен быть несколько другим. После первого года обучения в школе все книги для 1 класса дети вполне могут читать сами! На данном этапе главная задача родителей – дать ребенку почувствовать «вкус» чтения, научить воспринимать его как удовольствие, а не как обязанность и уж, тем более, не как наказание. 
Как этого добиваться? Во-первых, нужно учесть, что книги для детей 7 лет должны соответствовать их возрасту, а значит, быть яркими, несложными для восприятия и в то же время нести «зерно» знаний, то есть пополнять словарный запас ребенка, расширять его кругозор. Во-вторых, акцент сделать на самостоятельном чтении ребенка – ни в коем случае не читайте ему вслух: меняйтесь ролями – раньше вы читали ему книги, теперь он вам. Заодно вы непредвзято оцените технику чтения своего ребенка. 
Наверное, кого-то из родителей волнует вопрос: а сколько слов в минуту должен читать семилетний ребенок? На самом деле не нужно стоять с секундомером в руках и высчитывать количество прочитанных слов за 60 секунд. Возьмите любые книги для детей 7 лет и предоставьте возможность ребенку выбрать ту, которая его заинтересует обложкой, иллюстрациями. Не показывайте малышу, что вы его хотите проверить – из-за волнения он может читать хуже. Просто попросите его почитать вслух, скажите, что вам тоже эта книга очень понравилась и теперь не терпится узнать, о чем же она. 

Что такое «хорошо»? 

Оценку «отлично» можете поставить своему выпускнику первого класса, если чтение у него беглое, отсутствует деление длинных слов на слоги; соблюдаются знаки препинания: в конце предложения голос понижается – мысль закончена, на месте запятых – небольшие паузы, подчеркивающие авторскую мысль; вопросительные и восклицательные предложения читаются с соответствующей интонацией. 
Если вы, откровенно говоря, остались недовольны техникой чтения ребенка, а такое вполне может быть, не огорчайтесь: за лето ваш ребенок научится читать очень хорошо, но только в том случае, когда список литературы на лето для 1 класса будет не просто переписан, а принят как «руководство к действию». 
Но и тем родителям, которым показалось, что техника чтения у ребенка уже отличная, то есть читает он бегло, стоит летом «поддержать» достижения. Можно посмотреть, какая литература на лето для 1 класса предлагается детям этой возрастной категории, выбрать какую-нибудь книгу, где много диалогов. Периодически предлагать ребенку озвучивать «роли». Малышу такое упражнение будет нравиться, а родители решат важную учебную задачу: ребенок за лето научиться читать не просто быстро, но и выразительно, постигнет азы «актерского мастерства». 
Очень важно понимать возможности ребенка этого возраста: он вроде бы уже и школьник, но в то же время ему трудно долго усидеть на месте, он не любит «сложностей», если ему вовсе не интересно – быстро теряет интерес к занятию. Его по-прежнему, как в детском саду, привлекают яркие картинки. Исходя из этого, подбирать ему книги для 7 лет надо такие, которые ему понравятся сразу даже визуально, то есть ребенку захочется рассмотреть красочные иллюстрации, а потом, соответственно, узнать сюжет. 

Распространенные ошибки родителей 

Ошибка многих родителей заключается в том, что они стремятся поскорее «усложнить» материал для своих детей, поэтому книги для первоклассников кажутся им уже неактуальными: хочется, чтобы их дети значительно опережали сверстников. Иногда можно услышать, как папы и мамы с гордостью говорят о том, что их семилетний ребенок уже читает, например, повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка» или что-то еще из программы для старших классов. И вот сейчас мы с вами подошли к самому главному: книги для 1 класса подбираются с учетом того, что маленький ученик может понять! Действительно, если ребенок освоил технику чтения, он будет озвучивать – только озвучивать, но не понимать – текст любой сложности: такое чтение ничего не даст для формирования личности ребенка. 
Поэтому книги на лето в 1 классе предлагаются только те, которые понятны маленькому ученику и несут определенную воспитательную идею. Ни в коем случае не отказывайтесь от сказок, даже если вам кажется, что ваш малыш уже их знает «наизусть». Это благодатнейший материал для воспитания нравственных ценностей у ребенка, развития его воображения. В список книг на лето для 1 класса могут войти следующие сказки: 
  • П.П.Бажов. «Серебряное копытце», «Голубая змейка». 
  • В.И.Даль. «Девочка Снегурочка», «Лиса и медведь». 
  • П.П.Ершов. «Конёк-горбунок». 
  • А.С.Пушкин. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». 
  • Л.Н.Толстой. «Три медведя». 
Включите и сказки известных зарубежных авторов в список книг для чтения летом. 1 класс закончен, но детям по-прежнему интересны «волшебные» сюжеты: 
  • Г.Х.Андерсен. «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка», «Гадкий утенок», «Новый наряд короля», «Огниво», «Дикие лебеди», «Оле-Лукойе», «Снеговик». 

  • Братья Гримм. «Король Дроздобород», «Умная Эльза», «Золотой гусь», «Умная дочь крестьянская», «Сладкая каша», «Шиповничек», «Вор и его учитель», «Беляночка и розочка». 

  • Ш.Перро. «Спящая красавица», «Золушка, или хрустальная туфелька», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах». 
  • Д. Родари «Путешествие Голубой стрелы». 
  • Т. Янссон. Сказка-повесть «Маленькие тролли и большое наводнение». 
Мы бы настоятельно советовали родителям предложить детям почитать летом сборники русских народных сказок, а также сборники сказок других народов. Басни Крылова В список книг на лето для 1 класса должны войти и басни. Эти коротенькие нравоучительные истории помогают формировать у ребенка систему нравственных ценностей, понимать, что такое «дружба», «бескорыстие», чем плохи «хитрость», «хвастовство», «ложь». Предложите ребенку прочитать басни: 
  • И.А.Крылов. «Волк и лисица», «Лебедь, Рак и Щука», «Стрекоза и Муравей». 
  • С.В.Михалков. «Два толстяка и заяц», «Заячье горе», «Смешная фамилия». 
Одну-две басни для развития памяти можно выучить наизусть. 
Детям будут интересны и рассказы разнообразной тематики: 
  • Д.Н.Мамин-Сибиряк. «Серая шейка». 
  • Н.Н.Носов. «Мишкина каша», «Живая шляпа». 
  • М.М.Пришвин. «Лисичкин хлеб». 
  • Л.Н.Толстой. «Девочка и грибы», «Лев и собачка». 
Предлагаемые на лето книги для детей 7 лет должны быть разными по объему, нельзя ограничивать круг чтения ребенка только такими малыми жанровыми формами, как басня, сказка, рассказ. Желательно знакомить ребенка и с теми произведениями, которые состоят из нескольких глав и читать их надо не один день, то есть для того, чтобы узнать, чем же закончится история, нужно потратить немало времени и проявить терпение. 
Предлагаем включить в список книг для чтения следующие сказки-повести: 
  • А.М.Волков. «Волшебник изумрудного города». 
  • А.Линдгрен. «Три повести о Малыше и Карлсоне». 
  • Э.Н.Успенский. «Крокодил Гена и его друзья». 
Возможно, кто-то из родителей отметит, или даже об этом вспомнит сам ребенок, что в книги для чтения летом в 1 классе вошли произведения, ранее уже знакомые маленькому школьнику. Не стоит их исключать из этого списка. Напротив, ребенку нужно прививать культуру чтения, объясняя, что настоящие любители и ценители искусства слова перечитывают книги не по одному разу, чтобы до конца понять замысел автора или насладиться красотой его слога. 
Надеемся, что предложенный нами список литературы на лето для 1 класса доставит вашему ребенку удовольствие и чтение станет одним из любимых его занятий!
Источник: https://www.papaimama.ru/arts.php?art=knigi-dlja-detej-7-let

Комментариев нет:

Отправить комментарий